ピュアアッシュコーラルで善玉菌が増加
Posted on | 6月 6, 2017 | No Comments
株式会社ファーストと日本食品科学研究所(JFSラボ株式会社)は、ピュアアッシュコーラルの摂取が、腸内環境に与える影響を評価する目的で、腸内フローラの検査を行ったところ、被験者の過半数において善玉菌の割合の増加が認められた、と2017年6月1日発表した。
ピュアアッシュコーラルはファースト社が開発製造する製品で、原材料表示名は、ピュアアッシュコーラル(水素焼成サンゴ末)、または水素焼成サンゴ末。
調査は、
対象者:40代の男女7名
摂取量:2g/1日
摂取期間:2週間~3週間
分析方法:摂取開始前と摂取開始2週間~3週間後に便を採取。便中の腸内細菌の遺伝子をt-RFLP法で分析し、摂取開始前と摂取開始後での腸内細菌の編成を比較した。
結果は、
被験者の過半数において、善玉菌(ビフィズス菌、乳酸菌)の割合の増加が見られた。
善玉菌の割合の減少が見られた被験者においては、いずれも日和見菌の割合の増加が見られ、腸内フローラ全体のバランスが回復したことが推察された。
試験機関は、株式会社メディカルインテグレーション
問合わせ先:
株式会社ファースト
〒141-0001東京都品川区北品川5-7-14
Tel:03-5475-8967
Fax:03-3473-2352
Email info@suiso1st.co.jp
URL http://hair-ib.com/
日本食品科学研究所(JFSラボ株式会社)
〒113-8657 東京都文京区弥生1-1-1 東京大学フードサイエンス棟
Email info@jfs.tokyo
URL http://jfs.tokyo/
(情報/ニュースリリース)
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